Принципы бизнеса
2025-02-11 20:00 Лидерство

“Бизнес, который ты строишь – это отражение тебя” | Анна Морозова, “UNLOCK Projects”

Анна Морозова, “UNLOCK Projects”

“Бизнес, который ты строишь – это отражение тебя”
Состоялась еще одна встреча сообщества HubCollab в рамках проекта “Лидерский завтрак”. Нашим очередным гостем стала Анна Морозова, со-основатель креативного агентства Brusnika Agency, основатель проекта про счастье UNLOCK Projects. Тема завтрака была выбрана слегка провокационная: “Как растить бизнес и не сдохнуть”. Мы собрали все самое интересное из выступления Анны.

  • Меня зовут Анна Морозова и я профессионально занимаюсь счастьем.

  • Более 10 лет я работала в креативной индустрии и рекламе. Мы делали проекты для самых разных брендов: JBL, Jeep, Oriflame, СИБУР, Beeline, Северсталь и многих других. Запускала корпоративные сериалы для больших компаний, читала лекции в РУДН, РАНХиГСе и МГИМО.

  • В 2022 году я основала UNLOCK Projects – проект про счастье и благополучие. Я провожу тренинги по этим темам, работаю в качестве трансформационного коуча. Также являюсь автором телеграм-канала «Счастье есть / Happy is». Я училась у лучших преподавателей, это основатель позитивной психологии Мартин Селигман, писатель и академик Артур Брукс, ученый Стивен Пинкер, доктор философии Фредерик Ласкин и многие другие. И я хочу посвятить теме счастья следующие 10 лет своей жизни.

  • Счастье особенно нужно нам во времена катаклизмов и нестабильности. Наша жизнь происходит здесь и сейчас, наши лучшие годы – сейчас. Счастье – это не просто позитивные эмоции. Это о том, как проживать и принимать разные эмоции, справляться с трудностями, создавать опору внутри себя. Как планировать и достигать цели в период нестабильности, что может нам помочь справиться с трудностями и сохранять оптимизм.

  • Каждому нужен смысл в жизни. Благодаря смыслу в жизни у нас появляются планы и цели. Чаще всего мы теряем этот смысл, когда застреваем в вопросах, вроде “почему это случилось?”, “почему со мной?”, “почему не может быть так, как раньше?” Сегодня ко мне в коучинговую практику приходят клиенты, которые потеряли смысл, приходят именно с подобными вопросами. И в работе мы постепенно строим опоры, изучаем убеждения и ценности, создаем видение и формируем значимость. Для предпринимателя, бизнесмена смысл очень важен – для чего ты делаешь то, что делаешь, где твое BIG WHY? Коучинговый подход и умение задавать вопросы очень круто меняет и стиль управления, и взаимодействие в команде. Да и понимание себя.

  • Бизнес, который ты строишь – отражение тебя. Важно все: работа в найме, опыт подростковой работы, формирование принципов и ценностей – весь твой путь. Это влияет на то, каких людей ты нанимаешь, как ведет себя твоя команда – всякий раз бежит решать проблему к боссу или предлагает решения сама? Какая вообще у тебя компания, как вы в компании общаетесь с клиентами – как выбираете их и почему «увольняете»? Команда – это наше зеркало. Если мы не проанализировали себя, то нанимаем таких же, как мы сами.

  • Если вы требуете быть вовремя, но сами приходите к обеду, если вы боитесь ошибок, если вы считаете, что вы – самый умный, а все остальные – дураки, если вы не умеете уходить в отпуск и давать команде возможность принимать решения самостоятельно, если вы боитесь доверять и делегировать – невозможно требовать от людей иного поведения. В работе с командой лидеру нужно уметь быть “менеджером хорошего настроения” в период неопределённости. А неопределенность есть всегда. Потребитель платит вам деньгами, а сотрудник самым ценным – временем! Я уверена, что счастливые люди делают крутые проекты. И если человек становится несчастен – его нужно уметь отпустить, помочь ему двигаться дальше. Нельзя ожидать что сотрудник будет заботиться о клиенте, если он сам чувствует себя плохо на своём месте.

  • Вопреки известной пословице, даже самые умные НЕ учатся на чужих ошибках, только на своих. Чужие ошибки – это теория, а свои – это практика, это опыт, это как работает или не работает именно у меня. В идеале – хотя бы свои ошибки не повторять несколько раз.

  • Никто не учит быть предпринимателем. Поэтому мне нравится принцип “сначала пристреляться пулями, потом стрелять ядрами” – это как раз про пробы и прототипирование на старте. “Пули” – это исследования, анализ и тестовый продукт, запуск на небольшую аудиторию. А дальше – развитие, рост и масштабирование. Я видела примеры, как люди делали ставку на продукт, долго его разрабатывали, вкладывали невероятное количество усилий, времени и буквально ставили на него все – а при запуске получали разочарование и маленький отклик. Если бизнес работает плохо – значит, не существует проблемы, которую ты решаешь, либо ты неправильно ее решаешь или неправильно понимаешь свою аудиторию. “Пристреляться” нужно! Если ты пойдешь не туда, тебе будет легче перестроить маршрут.

  • Предприниматель – это балансировщик между быстрым и долгим, между риском и гибкостью. Поведение, действия и решения – это верхушка айсберга, мышление – это фундамент. Необходимо ответить себе на вопрос: что я выращиваю? Условно – кому-то будет достаточно создать маленький уютный ресторанчик, куда будут ежедневно приходить постоянные клиенты, а кто-то считает, что успех – это построить сеть масштаба Макдональдса, не меньше. Некоторым людям не нужен большой бизнес. Кто-то хочет остаться в своей бутиковой модели. Спросите себя: зачем мне это нужно? Как, где и когда я буду это делать? Какого ресурса мне не хватает? Кстати, ответы на эти вопросы нужны не только вам, но и тем, кто с вами работает.

  • В начале пути все предприниматели мультифункциональны, все делают любимое дело. Ты человек, который хочет что-то поменять, деньги на этом этапе вторичны. Потом нужно расти, масштабироваться, многие на этом ломаются. Ты уже должен становиться человеком, который занимается бизнесом, а не просто любимым делом. Когда ты растешь, нужно перейти на новую роль.

  • Всегда есть способ увеличить доход в два раза за шесть месяцев. Часто наш продукт больше, чем мы о нем думаем. Можно продумать новые идеи, новые партнерства, выходить на другие ниши или аудитории.

  • Мы себя очень легко ругаем и очень тяжело хвалим. Я не очень верю в work-life balance. Классно должно быть везде! Не надо жертвовать собой и своей жизнью, никто этого не оценит. Однажды я сломала позвоночник и месяц провела в постели. Оказалось, что все вполне может работать и без меня.

  • Смысл жизни – просто жить!