тестовый поток

Как две русские девушки развивают креативный сегмент рекламного рынка в Сербии

Сербия переживает трансформацию вместе с нами. Поток новых предпринимателей, переезд креативных специалистов и рост бизнес-инициатив открывают новые возможности. В том числе — в рекламе и визуальном маркетинге. Сейчас время, когда можно не просто вписаться в рынок, а формировать его своими руками.
Саша и Катя — стилист и фотограф — делают это в одной из самых сложных категорий: арт-фото. В отличие от стандартной коммерческой съёмки, тут сложно найти клиента, который готов инвестировать в «какую-то абстракцию». Но они находят. И доказывают, что нестандартные визуальные решения работают на бизнес.
Мы поговорили с ними о том, зачем предпринимателям концептуальные фото, как арт-фотография пробивает стену скепсиса и почему порой приходится спасать друг друга на съёмках.

ЕКАТЕРИНА ПАРФЁНОВА
Фотограф с 2009 года. С 2024 года я больше не занимаюсь бытовой фотографией, а только снимаю арт.
3 публикации Vogue. 24 публикации в европейских журналах, 5 из которых на обложке. Собственный медиа проект на Mercedes Benz Fashion Week Russia. Собственный медиа проект и публикация в журнале Persona в Абхазии Участвовала в выставке Русского Географического Общества. Несколько лет работала с домом моды Зайцевых. 3 выставки в Белграде (2 в частных галереях, 1 в Русском Доме).
АЛЕКСАНДРА ДЕМИДОВА
Ставила более 20 спектаклей по всей России, как художник по костюму. В том числе в Мариинском театре. Работала на международных проектах с 6 странами мира. Арт-директор пяти медиапроектов один из которых попал в PhotoVogue, имеет публикации в 40 фэшен журналах. Выставлялась в Третьяковской галерее.

Как появился их дуэт

Саша и Катя до переезда жили в разных городах, а познакомились уже в Сербии. Теперь они работают вместе: Катя создаёт визуальную концепцию и снимает, а Саша отвечает за образы и стиль.

Саша (стилист):

"Я стилист для тех, кто в кадре. То есть я обычно одеваю людей, которые находятся под прицелами камер или которые специально под прицелы камер пришли — на съёмки видео или фото.
У меня образование театральное, поэтому я очень хорошо мыслю образами. Я выросла в театре: мой папа актёр, мама администратор театра, и с четырёх лет я была погружена в этот мир.
Стилистом я стала, когда начался ковид, и все театры закрылись. Я поняла, что мне нужна новая профессия, и сначала это было просто что-то временное, а потом меня затянуло.
В любой съёмке главное — это человек. Он должен быть персонажем внутри своего мира. И мне очень нравится работать с Катей, потому что она придумывает этот мир, а я — персонажа внутри него.
Мы бы никогда не познакомились, если бы не уехали в Сербию. Я жила в Питере, Катя — в Москве, наши пути вряд ли бы пересеклись."

Катя (фотограф):

"Я долго была семейным фотографом в Москве. Сарафан работал так, что у меня не было необходимости в рекламе — клиентов было больше, чем я могла взять.
Но в какой-то момент я начала понимать, что я делаю что-то не то. Вот эти вот фотографии «покажи, тётя, платьице»… Я перестала понимать, зачем люди приходят не в свою квартиру, не к своей ёлке, надевают не свою одежду, открывают не свои подарки и показывают не свои взаимоотношения.
Переезд дал мне возможность начать с нуля. Если уж всё по новой, то делать то, что мне действительно нравится. Я решила уйти в арт, в концептуальные съёмки. Теперь я работаю так, чтобы кадр сам рассказывал историю, без дополнительных объяснений."

Кейс: воздушные шары как сказочный сюжет

Одной из первых знаковых работ стала съёмка для предпринимательницы, продающей воздушные шары.

Катя:

"Зачем бизнесу делать арт-съёмки? Многие не понимают. Окей, да, это красиво, это можно повесить на стенку, но зачем это мне?
Сейчас микробизнесов очень много. Например, людей, которые продают воздушные шары, в Сербии сотни. И если предприниматель делает обычную рекламу шаров, она просто теряется в ленте.
Наша клиентка пришла к нам и сказала: «Я не знаю, что, но мне что-то надо».
Мы подумали: а что, если сделать так, чтобы шарики как будто растут в поле? Но, естественно, мы не могли сделать их цветными — это выглядело бы неестественно.
Так они стали жемчужными, а в образ модели добавился жемчуг. Мы создали атмосферу сказки, в которой шары являются частью мира, а не просто товаром.
Это работает, потому что цепляет внимание. Люди не просто видят фото, а погружаются в историю."

Кейс: HubCollab и визуализация сети связей

Следующий знаковый проект — съёмка для HubCollab, Экосистемы Партнёрств, объединяющей предпринимателей.

Катя:

"Когда мы обсуждали концепцию, Николай сказал: «Мне нравится концепт цветных связующих нитей, это бъётся с сутью проекта и нашим визуальным кодом. Но я не хочу выглядеть как какой-то Карабас-Барабас и кукловод». Нам нужно было показать, что он создаёт среду, а не диктует, что делать.
И тогда родился образ, который соединяет, но не сковывает. Такая метафора экосистемы."

Саша:

"Мы добавили золотые маски, потому что они символизируют ценность людей. Мы хотели показать, что Николай помогает, соединяет.
Ещё важно было уйти от мрачных тонов, потому что можно было легко скатиться в образ марионеток. Поэтому в кадре много воздуха, света, мягкости."

Кейс: съёмка на лодке и стилист-спасатель

Некоторые съёмки превращаются в настоящие приключения.

Катя:

"У нас очень весело всегда на съемках! Мы выпустим когда-нибудь рилс про это, он уже в полусмонтированном состоянии. На одной съёмке я выпала из лодки. Слава богу, я была без камеры, а я ещё не умею плавать!

Саша:

"Это была не просто паника, а хорошо организованная паника!
А я знала, что так будет. Я просто предполагала, что если мы работали с водой на лодках, то кто-нибудь может упасть. Я взяла с собой запасной пуховик, носки и ботинки. И они пригодились! Потому что Катя упала. Она отцепила две лодки, а лодки-то плывут. Знаешь, её как в мультиках начинает вот так растягивать. Но она успела нас подтянуть, и после этого упала, схватилась за лодку, а я затащила её обратно."

Рекламный рынок Сербии: вызовы и время возможностей

— У вас уже есть сербские клиенты?

Катя:

"Через Инстаграм пришла и мы снимаем винодельню в четырех временах года. Потому что все привыкли видеть фотографии, когда там есть виноград, солнышко и вот это вот всё. А на самом деле, когда виноградники засыпаны снегом или когда в них слякоть, грязь и только чёрные эти ветви, это всё очень красиво и интересно. И никто никогда не смотрел на винодельню с этой точки зрения."

Саша:

“Вот у меня был один единственный сербский клиент, который посмотрел и сказал, да, я хочу, мне не нужен никто другой, я хочу твой взгляд, твое видение и только вот то, что ты скажешь. А так, в основном, это всё русскоязычные. Мне кажется, что это ещё насмотренность. Что просто в целом в России больше смотрели этого всего и поэтому они понимают ценность. Я сама люблю классную рекламу, она на меня много попадает и я насматривала её в какой-то момент. В Сербии есть странная творческая реклама, я её тоже смотрела."

Где смотреть работы

Саша:

“Если именно арт на грани реализма и сюрреализма, то это нужно на Катю подписаться и там всё смотреть. И у нас есть сайт уже, там всё собрано, можно посмотреть также цены и всё остальное.“

Катя: https://www.instagram.com/ekaterina.parfenova/
Саша: https://www.instagram.com/look_no_cry/
Сайт: https://ekaterinaparfenova.com/


Сейчас в Сербии время возможностей. Пока рынок не перегружен, можно выделяться и формировать тренды. А Саша и Катя уже делают это в креативной рекламе.